Заказчики (всегда) ждут предложений
Дизайнер выполняет свою работу для решения задачи клиента. Задача клиента — главное. Но некоторые дизайнеры допускают ошибку, принимая задачу буквально.

Клиент говорит: «Нужно бежевый цвет». И дизайнер делает. А нужен не «бежевый», а «чтобы было спокойно». И для этой задачи подходят другие цвета. Нужно докопаться до истинной задачи и подумать над всеми решениями.

Даже если заказчики «точно знают, что им нужно», они всегда ждут ваших предложений.

Будьте смелее и предлагайте варианты, потому что у клиентов в голове выдуманные границы. Разберем самые распространенные:
• гамма
• покрытие стен
• покрытие полов



Гамма

Большинство клиентов хочет бежево-коричневую гамму в интерьере. Среди пожеланий клиента она уверенно держит первое место со значительным отрывом.
Но всегда ли она уместна?
Всегда ли эта гамма — лучшее решение для задачи?

Это решаете вы, потому что к вам пришли как к профессионалу. Обдумайте все возможные варианты, чтобы сделать качественно.

Клиент подсознательно ждет от вас этого. Ждет, что вы предложите что-то неожиданное, но эффективное.

Нет гарантий, что выберут именно то, что вы предлагаете. Но, если не предлагать, то точно ничего не получится.

Если внедрить другие цвета или акценты совсем не получается, то предложите использовать текстиль: шторы, подушки. Если клиенту не понравится, то их легко заменить.
Покрытие стен

Обои
Обычно те, кто хочет современный стиль, отказываются от обоев. Считают, что это что-то старомодное. Естественно, это предрассудок.

В магазинах и салонах сейчас огромное количество вариантов: имитация шкур, металла, штукатурки.

Обои — это вид покрытия, это форма. А суть может быть любой или почти любой. Покажите клиенту это, чтобы расширить его границы.

Штукатурка
Некоторые клиенты, наоборот, боятся штукатурки и предпочитают только обои.

При слове «штукатурка» они думают про штукатурку в бюджетном доме. Об нее можно поцарапать руки и она совершенно неприемлима в квартире.
Однако штукатурка вытесняет другие покрытия, потому что практична. И в оформлении есть крутые варианты: имитация шкуры, кожи, камня и дерева.

И однажды штукатурка под дерево нас спасла. Мы делали кабинет высотой 5 метров. Сверху думали сделать деревянные балки, чтобы скрыть вентиляцию. Но дерево — дорогой и тяжелый материал.

И мы использовали декоративную штукатурку под дерево. На такой высоте она не отличима, но значительно дешевле, легче и практичнее.



Покрытие полов

Много предубеждений у заказчиков относительно пробкового покрытия. Оно кажется им «промежуточным», «строительным».

Пробковое покрытие отлично подходит для полов в детской. Оно приятное на ощупь, твердое и практичное. Ребенок кидает вещи, игрушки на пол, остаются вмятины, но пробке все ни по чем.