Зачем дизайнеру переговоры
Дизайн интерьеров требует большой работы внутри мозга: придумывание, продумывание, проектирование. Работа происходит в голове у дизайнера.

Но после этого она должна попасть в голову клиента так, чтобы она ему понравилась, он ее оценил, заплатил и рекомендовал.

Обидно, если вы придумали крутой интерьер, но заказчик вас не услышал. И в результате усилия умножились на нуль: в голове у заказчика не останется ничего от этой крутости.

Популярная ошибка дизайнеров (и новичков, и опытных) — неумение общаться с заказчиками, переговоры.

Кажется, что переговоры — это что-то про миллиардеров и политиков, и никак не касается дизайна. Но это не так — в нашей работе без переговоров не вырасти.

К нам в студию на собеседования часто приходят талантливые дизайнеры. Смотришь на идеи, которые человек выдает, и думаешь «Это действительно круто!».

Но это поймет только Арт-Директор или другой дизайнер. Потому что как оратор человек полный нуль: говорит тихо, неструктурно, постоянно сбивается и мямлит.
Проблема

Вы никогда не получите себе лучших клиентов, если не умеете общаться, презентовать себя и защищать идеи.

Если вы работаете на себя
Вы не продадите себя, вам не хватит уверенности. Обеспеченные клиенты нутром почувствуют, когда вы не уверены, и не купят. Не купят и середнячки.

К вам попадут клиенты ниже среднего. Эти клиенты — самые проблемные. Они склюют весь мозг. Вы постоянно будете переделывать под их натиском: «а сделайте еще вот так», «а давайте по-другому», «нарисуйте еще что-нибудь».

Будет сложно остановить их, «вдруг уйдут». Будет сложно и продолжать — все ваши идеи исказят.

После завершения проекта вы выдохните. Но не надейтесь на рекомендации.
Если вы работаете в студии
Вам дадут клиентов, которые соответствуют вам по уровню и темпераменту.

Если это сложный объект, большие бюджеты, активные заказчики, то проект уйдет вашему соседу, потому что объективно вы не тянете.

Вам придут проекты нижнего сегмента из всех проектов студии. И вы получите схожие проблемы, что и частник. Проблем будет меньше, потому что есть Арт-Директор, который умеет общаться, и он сгладит углы. Но легко не будет.

Вы будете всегда на шаг позади других коллег — лидерами студии будут другие дизайнеры. В лучшем случае вы станете надежной рабочей лошадкой. И скорее всего материальные и моральные поощрения пройдут мимо вас.

Общее правило
«Чем выше навык переговоров, тем лучше проекты, выше бюджеты, заказчики адекватнее, больше самореализации».
Переговоры — это хорошо.
Решение

Переговоры — большая тема. Читайте книги по коммуникациям и презентации, сходите на курсы по продажам.

И избегайте трех типовых ошибок.

№1. Краткая презентация
Например, дизайнер сделал планировки и говорит: «вот тут стол, вот тут стул, там кровать». Это никуда не годится!

Его идеи поймет только другой дизайнер или человек, который умеет читать планы и разбирается в теме.

Но клиент — не дизайнер. Он плохо понимает ваши идеи, особенно на этапе планировочных решений. Если с 3D-визуализациями проще, то планировки для клиента — полная абстракция. Помогите ему.

Рассказывайте подробнее, рисуйте картинки в голове заказчика, говорите образами, а не списками и перечислением.

Объясните логику движения по квартире и то, как он будет жить здесь.

Допустим, это женщина с двумя детьми.
Вы рассказываете: «Вот вы зашли в дом с сумками и 2 детьми, сюда поставили сумки, а сюда дети могут положить свои рюкзаки и вот тут разуться. Есть специальные крючки для их одежды на вешалке…». И заказчик представляет и проникается вашими идеями.
«Вот тут кухня-гостиная: плита,
стол, диван, телевизор. Воть.»

№2. Не уверен в сделанном
Другая ошибка касается не только переговоров. Но и их тоже.

Неуверенность. Это банально, но слишком распространено, чтобы не написать об этом. Дизайнер делает работу «тяп-ляп», а потом это все обнажается и он чувствует конфуз.

Делайте интерьер, как для себя. Вложитесь. Продумайте каждую деталь.

Если вы не обдумали свои предложения и идеи, то от 1-2 неудобных вопросов клиента станет ясно, что работа сделана дурно. Вы не защитите свои идеи, и вам навяжут что-то иное. Тогда зачем были нужны вы?

В итоге работа «спустя рукава» вызывает негодование заказчиков и отсутствие рекомендаций. Качественная работа — первая предпосылка качественных переговоров.

Потому что переговоры — не набор чудо-техник, которые позволяют манипулировать клиентами и «впаривать» плохую работу.


№3. Не понял задачу
Чем больше времени посвятили понимаю задачи клиента, его желаний и потребностей, тем меньше переделок и правок.

Если вы бегло выслушали клиента, шаблонно заполнили ТехЗадание и потом пришли сразу с 3D-визуализациями, вы гарантированно провалитесь. И всё придется переделывать, клиент разозлится, а вы обидетесь.

Понятия «красиво», «стильно», «рустик», «классика» у каждого свое. И дизайнер должен понять, что имеет в виду клиент под этими словами.

Чтобы оценить свое понимание задачи, подберите несколько примеров того, что хочет клиент и покажите ему. Окажется, что он имел в виду не то, что вы подумали. Снова подберите картинки до тех пор пока не сойдетесь.

Опасно приступать к работе, пока вы не говорите на одном языке с клиентом.


Резюме

Прокачивайте навыки переговоров. Без них невозможно стать крутым высокооплачиваемым дизайнером.