Топ-7 ошибок дизайнеров
Ошибка №1. Неэффективное общение с клиентом

Слабая защита своих идей
Это самая большая ошибка и самый значительный пробел у дизайнеров интерьера. Подробнее: «Зачем дизайнеру переговоры»

При обучении на курсах всегда много внимания уделяется дизайну, и почти никакого — переговорам с заказчиком.

Хотя если вы классно общаетесь и можете продать любую идею, даже если вы — дизайнер "средней руки", то проблем будет меньше. Если же наоборот: вы — гениальный дизайнер, но "мямля", то продать свои услуги вам будет гораздо сложнее.

И проблемы будут возникать не только на этапе подписания договора.

Во время работы над дизайн-проектом вы презентуете и защищаете свои идеи перед заказчиком, общаетесь со строителями и поставщиками. И на каждом этапе без навыков общения вас будут ждать сложности.

Редко на связи
Рекомендуется постоянно держать связь с заказчиком, чтобы он был спокоен. Если вы вдруг пропадёте, то многие клиенты могут не на шутку обеспокоиться!

Будьте на связи и пусть инициатива в общении исходит от вас.
Не можете позвонить клиенту — напишите смс. Но не бросайте его!
Ошибка №2. Нереальный проект

Все, что вы придумаете, с большой долей вероятности, будут воплощать. В квартире будут жить реальные люди. Это серьезно.

Все, что вы придумаете, должно быть на 100% реализуемо в жизни. Если этого нельзя сделать, недопустимо отдавать проект клиенту. Прорабатывайте каждую деталь!

Подход «я придумал, а строители уж как-нибудь воплотят» неизбежно приведет к провалу.

Возможно, такой подход приемлем в университете. Там вам дают задание - "виртуальный" проект, но его никто не собирается воплощать. Поэтому можно подгонять цифры — строить все равно не будут.

В реальности все по-другому. Нужно брать ответственность за все детали. «Я это придумал, и это точно можно реализовать. Я уверен на 100%!».



Ошибка №3. Неграмотная планировка

Пространство не использовано
Используйте максимум пространства. Планировка считается незаконченной, если в квартире был гигантский коридор, и вы его оставили нетронутым.

Все ниши, коридоры и прочие "подарки" от застройщика нужно или убирать, или функционально обыгрывать.

Расположение помещений не продумано
Застройщик, когда строит дом, не задумывается о расположении помещений. Может получится так, что гостиная окажется в самом дальнем углу от входа. Это неправильно, и стоит подумать о ее переносе поближе.

Невнимательность
При допущении ошибок на этапе планировочных решений весь проект может "поплыть". Это критически важный этап. Но я часто вижу, как некоторые дизайнеры делают эту работу, "спустя рукава".

Клиент "много хочет"
Бывает и такое, что заказчик указал много "хотелок" в техзадании, и дизайнер не знает, как это всё воплотить. Он показывает заказчику, что получилось, со словами: «ну, я же не волшебник»!

Это неприемлемо! Если вы не все учли по ТЗ, то работа не сделана. Вы должны "голову сломать", но вместить все, что нужно клиенту.

Если "не вмещается кабинет", значит, сделайте рабочую зону в гостиной и выделите ее цветом или структурой напольного покрытия.
Ошибка №4. Не учитывать бюджет

Нелепая, но популярная ошибка: у клиента на ремонт и мебель выделено 2 миллиона рублей, а вы "рисуете" ему на 10. И когда он начнет всё это покупать, вряд ли он оценит такой юмор.

Если вы не учли бюджет клиента, то ваш дизайн — бесполезен. Потому что клиент все равно это не купит, не поставит и не будет в этом жить.

Предлагайте актуальные варианты и всегда заранее узнавайте предполагаемый бюджет. Вместиться в него — ваша ответственность.



Ошибка №5. Визуализации без деталей

Когда вы сделали 3D-визуализацию, то важно посмотреть на неё не с точки зрения функционала, а с точки зрения обжитости.

Перед тем как презентовать проект заказчику, украсьте "сырую" картинку предметами обихода: в ванной положите стопку полотенец, на кухонный стол поставьте тарелку с фруктами, на комод — вазу с цветами.

В "сырой" картинке клиенту трудно представить себя. Поэтому, помимо обеспечения фотореалистичности самой визуализации, важно "вдохнуть в неё жизнь".
Подушки, одеяла, книги на полках придают интерьеру «живой» вид
Ошибка №6. Краткие рабочие чертежи

Когда вы создаёте рабочие чертежи — делайте их максимально подробными. Так, чтобы кто угодно понял, что вы имели в виду и что хотите сделать.

Пишите пояснения, всегда указывайте размеры и расшифровки условных обозначений.

Не забывайте указывать, что «вот тут будет люстра», даже если это кажется очевидным. Потому что очевидным это может быть для вас, но не для строителя. «Эти дизайнеры могут и 2 люстры повесить! Откуда я знаю?!», — скажет он и будет прав.

Описывайте каждый "чих" сносками, размерами, привязками.
Ставим много сносок, даже на этапе замеров
Ошибка №7. Бесконтрольность закупок

Отсутствие контроля за покупками заказчика
Во время подбора и закупок мебели и материалов, контролируйте заказчика, чтобы он не купил лишнего. Дизайнер должен следить, чтобы было куплено только нужное по проекту, подходящее по размеру, цвету и фактуре.

Ведь заказчик, когда заходит в салон, мгновенно превращается в ребенка. Там так все красиво и стильно, что ему хочется скупить сразу всё. И если недоглядеть, то через 10 минут клиентка прибежит и скажет «Нашла люстры! Всё, хочу такие!».

И неважно, что эта люстра в 3 раза больше и абсолютно не вписывается в стиль разработанного дизайна.

Отсутствие контроля за предложениями представителей салонов
Иногда менеджеры в салонах навязывают то, что им нужно продать, а не то, что нужно вам с клиентом согласно проекта. Контролируйте это и не соглашайтесь на покупку ненужных позиций. Берите только то, что запланировали!