Сколько зарабатывает
дизайнер интерьеров
После обучения (или уже во время) дизайнер работает и зарабатывает деньги. На разных этапах — разные суммы.



Первая проба

Ваши первые проекты чаще — не вся квартира, а одна комната. Может быть не проектирование с нуля, а только декорирование или подбор мебели. Это маленькие заказы, пришедшие от знакомых.

Так работают уже во время обучения, потому что на такие заказы не нужно тратить много времени. Но и денег здесь немного. Это — подработка для опыта, которая приносит тысяч десять в месяц.



Дизайнер в небольшой студии

После первой пробы дизайнеры обычно идут в студию и работают над проектами, которые им распределяет Арт-Директор. Возможности выбирать как правило нет, но зато стабильный поток клиентов.

Главное преимущество студии — критика наставников. Она позволяет значительно вырасти в дизайне и стать крутым специалистом.

В студии дизайнер зарабатывает около 45-60 тысяч в месяц. Здесь и далее суммы для Санкт-Петербурга, в Москве выше, в регионах чуть ниже.



Частник

После того, как дизайнер стал достаточно хорош, он начинает работать на себя.

На этом этапе больше свободы, но и больше ответственности. Теперь дизайнер сам отвечает за поиск клиентов, за договора, за документы, за рекомендации. Не поработал — не поел.

Доход составляет примерно 75-100 тысяч в месяц.



Работа в крутой студии

Некоторым дизайнерам не по душе работать частным образом, потому что необходимо решать еще тысячу вопросов кроме дизайна. Поэтому они идут работать в крутую студию.

Крутая студия — это большие заказы, интересные проекты, почести и печеньки. На этом этапе дизайнер зарабатывает около 100-130 тысяч в месяц.



Частник с помощниками

Этот этап — вместо предыдущего. Дизайнер поработал на себя и понял, что справляется, заказчики довольны, поток клиентов растет и ему нужны помощники.

Он активно делегирует работу визуализаторам, чертежникам и комплектаторам. Сами проекты ведет дизайнер: общается с заказчиком, составляет ТехЗадание, продумывает планировки, проверяет работу визуализатора и так далее.

На этом этапе дизайнер зарабатывает 120-150 тысяч.



Своя студия

Проектов становится все больше, и дизайнер не может вести их все. Пришло время открывать свою студию, в которой будут ведущие дизайнеры, помощники, администрация.

Многие на начальном этапе грезят именно своей студией. Но это куда сложнее, чем кажется. На владельца студии ложатся вопросы управления, найма, содержания офиса, маркетинга. И с таким справится не каждая творческая личность.

На этом этапе доход около 200-300 тысяч, и он ничем не ограничен.