Как сделать резные экраны, панно. Быстро и качественно.
Как сделать резные экраны, панно. Быстро и качественно.
Всем привет! Недавно в одном из учебных чатов мы с учениками обсуждали задачу по созданию резного панно.

Вот что нужно было получить:
Стандартным подходом, нарезая плейн инструментом Cut, или обрисовывая рисунок сплайном – получалось долго и некрасиво:
Страшно подумать сколько времени делать правки, если они будут.

Дальше было предложено решение сделать решетку через материал. Благо, получить маску для прозрачности не проблема для таких изображений.

Но тут сталкиваемся с тем, что нет толщины у нашей решетки. При близком ракурсе будет не очень красиво.

Эврика! Дисплейс — он даст толщину. Но, увы, на практике получаем следующее:
По краям наших листиков идут лохмотья. Результат так себе :(

С этого момента я решил, что найду способ сделать любые решетки, любых форм и сложности на основе простейшей геометрии и без привязки к основному материалу. Я создал базовую геометрию, которая выглядела так:
Затем создал материал дерева. Не важно, работаете Вы в Вирее или Короне — используйте свои материалы. Хитрость не в них.
Давайте посмотрим на обычный ход мыслей. Надо добавить прозрачность.
Вроде неплохо. Но по факту — это очень не удобно. Форматы текстур для прозрачности решетки и для основного цвета чаще всего будут разными. И плюс, если мы добавим еще и displace канал — получим те самые лохмотья по краям прозрачных участков.
Поэтому снова убираем прозрачность, оставляя только базовый материал с бликами, неровностями. Как Вам хочется. Он может быть любым. Главное — не используем прозрачность. Допустим, вот:
Далее, добавляем модификатор дисплейса. Но не стандартный, а VrayDisplacement modifier или Corona Displacement modifier. В зависимости от того, в чем вы работаете:
Получаем следующее:
Напомню, геометрия у нас простейшая:
Теперь нужно скрыть не выдавленные участки. Сделать это очень просто. Есть нужная галочка в Вирее и Короне. Это как уровень воды, который скроет то, что не выдавлено, его можно перемещать выше или ниже. Для нашей задачи хватит любого маленького, но не нулевого значения. Вот так это выглядит:
Для Вирея
Для Короны
Результат:
Как видим, без прозрачности на материале подход гораздо удобнее. Хорошо то, что мы можем не меняя маппинг обьекта, в любой момент поменять рисунок панно, не затрагивая основной материал:
Или даже поменять базовую плоскость на что-то посложнее:
В итоге, Вы можете сколько угодно менять рисунки на нужных объектах , не нарезая их вручную и не изменяя примененные материалы, не думать о пропорциях текстур. Толщину панно Вы можете настроить в модификаторе дисплейса.

Этот подход сэкономит Вам десятки часов работы.
Способ подойдет и для Вирея, и для Короны.

Делайте красиво, делайте быстро!
Если очень хочется

Мы открыли направление по обучению визуализаторов. Если вам интересно освоить этот софт и зарабатывать, то посмотрите бесплатный вебинар «Как стать визуализатором и зарабатывать»