Какие программы должен знать дизайнер интерьера
Есть 2 категории: обязательно и по желанию, давайте расскажу про обе. Плюс в конце отвечу на вопрос «Нужно ли изучать программы перед тем, как вы задумались стать дизайнером интерьера»
Обязательно
Дизайнер интерьера должен уметь проектировать и чертить. Для этого он должен знать Автокад (или Архикад). Это самые распространенные чертежные программы

Всем поступающим на Платформы мы даем наш курс по Автокаду со скидкой 50%, потому что это необходимый инструмент дизайнера. Я в Автокаде чувствую себя увереннее, чем даже в Ворде или браузере.

Дизайну также нужно владеть программой для составления коллажей. Здесь достаточно простейшего графически редактора: Пэинт, Корел Дро или даже Фотошоп (сложнее, по желанию).
По желанию
3Д Макс (или аналоги) — программа для визуализации интерьера. Многие думают, что она обязательная, тратят года на ее освоение, а потом оказывается, что можно просто дать задачу визуализатору.

Дизайнер должен развиваться в дизайне и проектировании. В визуализации должен разбираться визуализатор.

Если вы владеете 3Д Макс — это плюс для вас. Но эта программа не обязательна.

Фотошоп — программа для отрисовки и коррекции изображений. Полезный инструмент дизайнера интерьера для составления коллажей, ретуши визуализаций и так далее.

Если вы имеете базовые знания в Фотошопе — это плюс для вас. Глубокие знания не требуются.
Когда изучать
Распространено убеждение, что прежде чем задуматься о том, чтобы стать дизайнером, нужно изучить специальные программы: 3Д-макс, автокад и что-то еще.

На практике правильнее заняться изучением проектирования и освоить на базовом уровне Автокад. Это поможет быстрее чертить перепланировки и инженерные чертежи.

Тот же Автокад можно освоить уже в процессе обучения проектированию (Платформа 1. Планировки).

За 3Д макс и Фотошоп беритесь только тогда, когда поняли что дизайн — это ваше и вам реально не хватает навыков визуализации (мне вот, например, хватает)