Популярные стили
В этой статье — группы стилей, которые сейчас популярны.

Если вам понадобятся более детальные знания — существует большое количество литературы на эту тему. Но, как правило, когда вы общаетесь с клиентом, вряд ли у него есть художественное образование и он детально разбирается в этих стилях.

Большинство клиентов вообще делят на 2 стиля: современный и классический. Моя градация, конечно, подробнее.

Эти группы стилей позволяют без лишней волокиты определить в каком направлении с заказчиком мы идем и убедиться, что мы говорим об одном и том же.

Все работы, использованные в статье, — работы нашей студии.



Дворцовая, пышная классика. Английский стиль.

Эта квартира — имитация Меньшиковского дворца. Мы делали уменьшенную копию в квартире заказчика:
Можно немного внедрить цвет. Но это все еще классический дворцовый стиль:
Современная, легкая классика. Американская классика. Арт-деко

Большинство клиентов говорит: «Хочется чего-то такого легкого, но классического». Полноценную классику сделать не позволяет размер квартиры. Это будет неуместно и весь интерьер будет завален декором.

А вот «современная» классика выглядит достойно, нарядно и привычно клиентам. Сюда же в этот раздел я включаю американскую классику, арт деко. То есть все те стили, которые позволяют по-новому взглянуть на строгий классический стиль.

Например, современный диван, пуф и тут же — колонны, классические бра, светильники:
Мы не можем сказать, что это 100% классический стиль, но здесь присутствуют элементы классики. С другого ракурса:
Ниже уже арт деко, американская классика. Эту работу мы сделали в загородном доме:
Современный стиль. Лофт, минимализм, Hi-Tech.

В этих стиля может быть лаконичность с современными материалами и легкими формами. Никаких классических элементов. Да, присутствует лепнина, но чаще это полиуретан, а не гипс. Больше прямых ровных поверхностей, более спокойные цвета и фактуры. Всё это приверженность именно современной стилистике:
И еще один объект. Спальня и Ванная. Тут по дверям можно заметить – никаких филёнок, никаких резных элементов. Достаточно лаконичная цветовая гамма. Где-то появляется дерево, но слегка, чтобы сделать интерьер более уютным:
Natural: скандинавский, кантри, прованс, шале, экостиль

Много дерева и уюта. Что-то такое природное и естественное. Конечно, эти стили между собой различаются. Шале — это что-то более мужское. А прованс – более женское, лёгкое, цветочное.

Этот стиль может перекликаться где-то и со скандинавским, и с минимализмом, но тут мы уже выделяем их в одну группу, потому что используется природная цветовая гамма, используются натуральные материалы, цвета, тонировки. И в целом задача такого интерьера – показать связь с природой, показать уют, сделать его таким домашним, лёгким и очень спокойным, умиротворённым.

Чаще эти стили используют в загородных домах, это таунхаусах, коттеджах.
Гармоничное смешение. Эклектика.

Сейчас совсем не обязательно работать в одном стиле. Конечно, с дворцами нужно работать строго в классике. Но когда последний раз к вам приходил клиент с дворцом?:)

В эклектике вы должны понимать, почему стоит такой или иной цвет. Должно быть видно, что композиция закончена и все элементы на своем месте:
Еще маленький пример: