Кейс №8: эклектика,
основанная на Петровском
барокко
Клиент — взрослый мужчина, живет с женой, 6-ти летней дочкой и собакой.

Заказчики очень занятые люди, ценящие свое время. Для них важны комфорт и оригинальность в интерьере их квартиры.

Главная задача, стоящая перед дизайнером — создать стилистически необычный интерьер, в котором будет комфортно современному человеку.

Изначальная планировка:
Требования по зонам:

Коридор — Создать много систем хранения, обязательно шкаф для одежды.

Кухня — Обязательно использовать остров в исполнении кухни. Использовать имеющуюся технику и сантехнику. Предпочтения в отделке: пол- мрамор, чередование черных и белых квадратов, по аналогии с дворцом Меньшикова. Стены — изразцы, мебель из натурального дерева.

Ванная хозяев — Оборудовать отдельностоящую ванну, душевую кабину, унитаз с верхним бачком и биде. Стены отделать изразцами. Установить стиральную машину и предусмотреть место для сушки белья. По возможности вписать 2 раковины для каждого из хозяев.

Ванная детская — Оборудовать прямую ванну, раковину и унитаз с бачком. Ванная должна быть яркой и интересной, но при этом не выделяться из общего стиля квартиры.

Санузел гостевой — Разместить унитаз с бачком и раковину с тумбой. Использовать накладную медную ванну, в наличии у клиента. Стены отделать изразцами, возможно использование росписи на стенах и потолке.

Гостиная — Объединить с кухней, создать большое пространство. Напольное покрытие- паркет с рисунком из дворца Меньшикова. Предусмотреть большой и удобный диван, по-возможности реклайнер. Желательно использовать антикварную мебель. В центре гостиной расположить изящную люстру, по-аналогии дворца Меньшикова.

Спальня — Предусмотреть спальню с гардеробными. Главное место должна занимать кровать с прикроватными тумбами. Обязательно оборудовать рабочее место для хозяина квартиры и будуар для его супруги.

Детская — Вписать существующую мебель в будущий интерьер. Сохранить общий стиль и добавить ярких красок.

Особенности планировки
Изначально комнаты в квартире были разделены на две части. В первой- общее пространство, где планировалось разместить кухню-гостиную. Во второй половине квартиры было разделение на санузлы и комнаты.

Новые решения строились на существующих выводах и вентеляционных шахтах, поэтому итоговая планировка отвечает требованиям как заказчика, так и нормам согласования перепланировки.



Планировочные решения:

В процессе работы заказчику было представлено три варианта планировочных решений. Из которых он выбрал первый вариант с некоторыми правками.

Первый вариант
В данном варианте оборудовали холл с гардеробом и уютной консолью, недалеко от входа расположился гостевой сан.узел. Кухня плавно перетекает в гостиную, разделительным элементом является аквариум.

В гостиной расположили большой и удобный диван, на котором хватит места всем гостям. Спальни размещены во второй части квартиры, каждая из них имеет свой выход в ванные.

Ванная хозяев отличается огромной зоной и нестандартными размерами, вписана в подиум со ступенями.

Второй вариант
Данный вариант демонстрирует нестандартную планировку, сложную в согласовании. Холл плавно перетекает в кухню, в центре находится ограждающая конструкция с зеркалом и консолью.

В планировке доминирует симметрия, что свойственно классическому интерьеру. Гостевой сан.узел расположен недалеко от входа, что достаточно удобно.

Кухня размещена по стене с окнами, остров занимает центральное положение, зона встраиваемой техники размещена за перегородкой с холлом.

Гостиная с угловым камином условно разделена с кухней аквариумом с подсветкой. Оборудована большая спальня хозяев с двумя гардеробными и отдельными входами в санузел, душевую и ванную.

Предусмотрена достаточно большая детская комната.

Третий вариант
В этом варианте предусмотрен холл с отдельной гардеробной и угловая кухня с центральным островом. Кухня и гостиная разделена за счет перегородки с телевизором.

В гостиной расположили много стеллажей для книг. Аквариум размещен по центру стены, по этой же оси размещен большой диван и ТВ-зона.

В спальне хозяев отсутствуют гардеробные, их заменяют шкафы. Оборудована большая ванная с зоной будуара.

Детская включает в себя зону отдыха-сна и игровую. Ванная в данном случае достаточно большая.

Финальный вариант
В финальном варианте оборудовали достаточно большой холл, с отдельной гардеробной. Гостиный сан.узел расположили недалеко от входа.

Из холла в кухню ведет портал с встроенным витражом. Кухня размещена у стены с окнами. Окна оформлены ставнями, по аналогии с дворцом Меньшикова.

В кухне имеются арки, которые выделяют зону столовой с островом по центру и зону для приготовления пищи. Так же одна из этих арок отделяет кухню от гостиной.

Предусмотрена просторная гостиная с большим диваном и зоной ТВ. В углу размещен изразцовый камин.

Предусмотрена большая спальня хозяев с рабочей зоной для заказчика и будуаром для его супруги. Из спальни есть отдельные выходы в гардеробные и ванную. Ванная достаточно просторная с отдельной душевой из стекла.

Детская разделена на две зоны: зону сна и рабочую. Из детской можно попасть в ванную, которая имеет все необходимое — стандартную ванну, раковину на ножках и унитаз.


Стилевые решения

Было необходимо создать интерьер в стиле петровское барокко, по аналогии с Меньшиковским дворцом.

Принципиальными решениями стали: кухонный пол в виде шахматной доски, обилие изразцовой плитки, отделка натуральным деревом, красные ставни на окнах, гобелены, винтажные элементы интерьера, антиквариат.

Заказчик отталкивался от таких аналогов:
Особое внимание отдается полу, именно данный материал и расцветка должны использоваться в интерьере кухни.
Варианты изразцов для будущего интерьера.
Особое пожелание заказчика — пол в гостиной по аналогии с данным примером, красные текстильные обои и отделка деревом.
Элемент потолка в кухне необходимо выделить изразцами, с использованием медных декоративных гвоздиков.
Вписать данную конструкцию в выступающий угол стены в гостиной, добавить теплый пол и электрическую топку.

Предварительные визуализации
В качестве систем для хранения мы предложили использовать антресоли в порталах — над проходами. От этой идеи в дальнейшем отказались, т.к. супруга клиента сочла эти места хранения не нужными.
Предусмотрена просторная гостиная, стиль отвечает заявленному. Несмотря на то, что использовали современную модель дивана и техники, заказчики сразу ее утвердили.
Для оформления кровати были выбраны яркие сочетания красного и глубокого зеленого цвета, классические для эпохи 18-го века.

Отделка деревом, деревянная мебель, классическое зеркало и гобелены не понравились заказчикам. Их пожеланием стало — сделать светлую и максимально простую комнату с точки зрения отделки.
Этот вариант отделки понравился клиентам, но было принято решение заменить пол и мебель.
В детской отказались от мелких предметов мебели — прикроватной тумбы и пуфа, а так же решили изменить угол со шкафом.
В ванной решили отказаться от шахматной раскладки, убрать арку и освободить как можно больше места. Отделка сразу была утверждена, пожеланием клиентов была замена унитаза на более современный.
Итоговые визуализации

Прихожая

Гардеробная
Гостевой сан. узел
Кухня
Гостиная
Холл
Спальня
Мужская гардеробная
Женская гардеробная
Ванная
Детская
Детская ванная
В проекте использовались:

Плитка в ванной хозяев — Cappuccino Azulev Capuccino Dark
Плитка в детской ванной — Azori (Россия) «Ирис Бордо»
Обои в гостиной — SANGIORGIO EKATERINA M 310/84
Обои в детской — Calcutta Figaro610013
Плитка в детской — Rialto Vintage Blue Formelia Floreale
Диван в гостиной — «Бродвей»K-SM-17-1Ug
Светильники — Hinkley