Кейс №6: Минимализм с элементами ар-деко
Клиент — супруги с 14-летней дочкой, ожидающие второго ребенка.
Любят загородный отдых и путешествия, есть кошка и собака.

Для них было важно создать уютное пространство в современном стиле, но с индивидуальными предметами и объектами в интерьере, а также предусмотреть пространство для будущего ребенка.

Планировка:
Требования заказчика по зонам:

Холл оборудовать большой вместительный гардеробный шкаф для одежды и обуви, в котором дополнительно предусмотреть место для размещения запасных кулеров с водой.

Установить большое зеркало с консолью и банкетку. Оформить и сделать акцент на отдельную яркую зону напротив входа в квартиру.

Кухня создать максимально большую рабочую поверхность и вместить всю необходимую кухонную технику. Все шкафы сделать максимально закрытыми, установить встроенную вытяжку.

В центре кухни оформить остров, выполняющий роль рабочей поверхности и дополнительных шкафов для хранения. В зоне столовой расположить обеденный стол на 6 персон, телевизор и подвесную консольную тумбу. Избегать мелких и ненужных деталей.

Санузел вместить в небольшой гостевой/детский санузел все необходимое – унитаз со встроенным бачком, душевую кабину, большой умывальный шкаф с зеркалом, сушилку для полотенец. Выделить отдельное место для кошачьего лотка.

Гостиная объединить с кухней и столовой в единое пространство. Предусмотреть вместительный диван с ТВ зоной, кресло и кофейный столик с двумя стульями. Предусмотреть декоративные ниши для размещения сувениров.
Ванная объединить ванную комнату со спальней супругов, посредством стеклянной перегородки с раздвижной дверью. Сама ванна должна быть придвинута одной стороной к стене.

Установить умывальный шкаф на две раковины. Оборудовать просторную душевую нишу и шкаф для хранения за раздвижными дверями.

Установить «Умный» унитаз с программным управлением. Сделать проход из ванной в постирочную.

Спальня оставить минимум мебели: большую кровать с ТВ зоной напротив, прикроватную кушетку. Отдельно расположить небольшой кофейный столик. Создать отдельную зону для новорожденного, расположить в ней кроватку и пеленальный столик.

Детская — создать максимально удобное пространство для творческого подростка. Разделить пространство на спальную зону, зону отдыха, и зону для работы и творчества.

Гардеробная сделать вход из спальни. Создать максимально функциональное пространство.

Постирочная сделать два входа: из кухни и из ванной комнаты. Разместить стиральную и сушильную машины, мойку, большое количество шкафов для хранения. Выделить отдельное помещение для бойлера и вентиляционной установки.

Планировочные решения

Пространство квартиры разделено на две части несущей стеной с проемами. Эту особенность мы взяли за основу.

В одной части мы разместили общественную зону (гостиная-столовая-кухня), а в другой – приватную (спальни), в центральной части расположили санузлы и хоз. помещения.

Наши предложения. Первый вариант:
На кухне мы образовали нишу, в которой разместили высокие модули с оборудованием. Пространство гостиной сделали максимально открытым.

В спальне выделили зону для кабинета. Умывальники в ванной комнате расположили напротив входа, а саму ванну в дальней части помещения.

Планировка детской комнаты и санузла из этого варианта были приняты за основу, за исключением поддона для мытья животных в санузле. В этом варианте вход в постирочную только из кухни.

Второй вариант:
В этом варианте нишу в кухонной зоне решили немного иначе за счет другого расположения мебели. Гостиная решена аналогично первому варианту.

По-другому распланировали холл и вход в детскую комнату. Попробовали изолировать вход в спальню и детскую от основной входной части посредством формирования небольшого коридора.

В планировке спальни расположили рабочую зону у окна, за изголовьем кровати и за невысокой перегородкой, которая отделяет спальную зону от кабинета. В центральной части квартиры разместили гардеробную без окна. Вход из ванной в постирочную отсутствует.

Третий вариант:
Мы разместили постирочную с входами из кухни и из ванной комнаты. Зону кабинета расположили в гостиной.

Появилась дополнительная гардеробная комната с входом из гостиной и основная гардеробная с окном и входом из спальни. Разместили вход в гостевой санузел из холла.

Финальный вариант:
Основная сложность была связана с тем, что здание, в котором расположена квартира, является историческим, со сложившимися планировочными решениями на верхних и нижних этажах.

Путем долгих поисков и тщательного анализа мы выработали планировку, которая полностью удовлетворяла всем пожеланиям заказчиков и не нарушала требований и правил размещения.

В финальном варианте мы образовали четкий центральный блок, состоящий из постирочной с двумя входами и ванной комнаты с санузлом. Холл вернули к строгой прямоугольной форме.

В нише спальни сделали зону с детской кроваткой и пеленальным столиком. Создали просторную гардеробную с окном и входом из спальни.


Стилевые решения

Перед началом проектирования мы с заказчиком рассмотрели аналоги интерьеров, выявили стилевые и цветовые решения, которые им хотелось бы видеть в интерьере:
Стиль — современный, минимализм с элементами ар-деко.

Цвета – серые, черные, темно-коричневые, золотистые — в сочетании с белым.

Особенное внимание мы уделили серому цвету, применив множество вариантов его оттенков.

Желанием заказчика было использование поверхностей из натурального камня в холле, гостиной и ванной комнате.

Визуализации

Гостиная
Особенностью интерьера стало использование единого напольного покрытия для всей общественной зоны квартиры. Плитка Roberto Kavalli стала основополагающим элементом всего помещения.

Мы сделали темный пол и повторение темных акцентов в шторах и нижней части кухонной мебели. Остальные элементы имеют светлые оттенки.

Разделение единого пространства кухни, гостиной и столовой происходит за счет зонирования потолка.

Над гостиной использовали декоративную штукатурку коричнево-золотистого оттенка. Над столовой потолочные ниши разных размеров с дизайнерскими фетровыми светильниками Tom Dixon.

Над кухней сделали встроенные потолочные профили, разрезающие потолок и дающие максимальное освещение в рабочей зоне кухни.

Спальня
Мы объединили спальню с ванной комнатой за счет стеклянной перегородки. Отделка стен этих двух помещений как бы перетекает из одного пространства в другое, создавая иллюзию единого пространства.

В нише расположили детскую зону для новорожденного, которая в дальнейшем будет заменена на рабочий кабинет.

В качестве цветового решения мы предложили темный пол в сочетании со светлыми стенами. Использовали сиреневые и голубые оттенки декоративных обоев в изголовье кровати, а также текстиль.

Освещение помещения сделали лаконичным, за исключением акцентных светильников-бра Fabbian, которые усложняют минималистичное пространство.

Детская комната
В детской мы использовали серые и серебристые оттенки в сочетании с теплым цветом обоев. Черно-белый контраст оставили только в решении штор, а также в сочетании столешницы и мебели рабочего стола.

С помощью портьеры разделили пространство на зону для сна и зону для отдыха. Акцентом в помещении является потолочный светильник от Flos.

Римские шторы с черно-белыми принтами вносят игровую ноту в строгое пространство.

Холл
В холле мы использовали оттенки серого цвета в сочетании со стеной теплого «канареечного» оттенка. Разместили декоративное панно, которое выполнено из слэба (натурального камня) с подсветкой.

Потолочное освещение сделали функциональным и минималистичным. Настенные светильники и зеркало фирмы Сattelan напротив, возвращают заказчиков к деталям ар-деко.

Гостевой/детский санузел
В этом помещении мы продолжили идею черно-белого сочетания цветов. Акцентом в интерьере стал потолочный светильник в виде лепестков цветка от Artemide.

На визуализации присутствует поддон для мытья животных, от которого в дальнейшем было решено отказаться для увеличения свободного пространства.

В итоговом проекте использовались следующие коллекции:

Напольная плитка Roberto Kavalli, La fabbric
Плитка в санузлах Imola, Marvel Pro
Паркет из коллекций салона Villa di parchetti
Обои York.
Натуральный камень, слэбы от компании Ненси
Кухонный гарнитур Nolte
Спальный гарнитур BONALDO
Светильники Fabbian, Tom Dixon, Kristal Lux, Delta Light