Кейс №5: смесь французского прованса для семьи
Клиент — мужчина 40 лет, живет с женой и 10-летним ребенком, любит классическую музыку, скоро ожидается пополнение в семью. У супругов небольшая коллекция картин.

Стиль изначально был определен как смесь французского прованса, английского и скандинавского. Были пожелания по общей гамме: оливково-серая, бежевая, теплая. Большое внимание уделялось теплоизоляции.

В квартире были достаточно низкие потолки, что нужно было учитывать при выборе светильников и оформления потолков.

Интересным моментом является то, что у супругов разные вкусы, и мы сразу выбрали помещения, где какое мнение будет считаться приоритетным.

Изначальная планировка:
Текущая планировка заказчикам нравилась, нужно было просто учесть пожелания. Однако все время работы над проектом клиенты активно выбирали и покупали сантехнику, и это пришлось учитывать в планировках.

Требования по зонам:

Коридор — Продумать функциональные зоны с учетом размещения гардеробной, обязательно высокое напольное зеркало.

Кухня — Обязательно использовать остров в исполнении кухни. Предусмотреть стойку для растений — укропа, петрушки. Учесть винный холодильник и холодильник side by side, телевизор. Объединить кухню с балконом для получения единого пространства. Предусмотреть отдельное помещение «кладовой» (впоследствии от него отказались).

Ванная — Предусмотреть ванну с душевой шторкой, большую раковину с ящиками, выделить места для хранения средств гигиены, предусмотреть место для корзины для белья

Санузел — Разместить душевую кабину, предусмотреть место для стиральной машины, большую раковину. Для унитаза предполагалась электронная японская крышка и отдельно гигиенический душ. Увеличить помещение санузла засчет коридора.

Гостиная — между кухней и гостиной предусмотреть двойные раздвижные двери. Предусмотреть все условия для размещения профессионального музыкально оборудования, устроить стеллажи и кресло для домашней библиотеки.

Спальня — В спальню был уже выбран комплект штор и кровать. Клиент высказал пожелание в использовании оливкового-зеленого цвета в оформлении стен, так же было пожелание вместо санузла сделать вместительную гардеробную. И предусмотреть места для размещения картин.

Детская старшего — Спроектировать комнату для мальчика-подростка, наполнив необходимой мебелью, учитывая возраст и будующее возрастное развитие.

Детская младшего Спроектировать комнату для младенца, учесть существующую мебель, дополнить кроваткой для младенца и пеленальным столиком.

Лоджия 2 — Немного облагородить стены (изначально-фасадный кирпич), утеплить потолок. Будет использоваться для сушки белья, хранения малоиспользуемых вещей.



Планировочные решения

Первый вариант:
В этом варианте сверх пожеланий заказчика было предложено поместить туалетный столик за кроватью, увеличить пространство входного холла, разделив пространство с помощью арки, в детской для младшего добавить диван. Библиотеку гостиной разместить на стене с окном.

Второй вариант:
В этом варианте гардеробную увеличиваем засчет спальни, другая расстановка в ванной, детской и гостиной- библиотека большая по объему.

Третий вариант:
В этом варианте в холле появился встроенный шкаф — это увеличивает эргономику пространства. Другое расположение мебели в кухне, ванной, детских, сан.узле.

Финальный вариант:
За время обсуждения планировочных решений заказчик успел купить кухонный гарнитур, диванную зону со столом на кухню, ванну, раковину с мебелью в ванну и су и душевую кабину- это привело к определенным изменениям в планировочном решении.

Так же было решено использовать существующую раскладную кушетку в детской, существующий ковер — в гостиной. Добавили детскую спортивную стенку в детскую.


Стилевые решения

Пожелания по стилю менялись во время проекта, общим было смешение английского и средиземноморского стилей. Часто заказчик отталкивался от определенной мебели или понравившихся светильников. Вот что ему нравилось:
Визуализации

Процесс визуализации был долгим, параллельно началась стройка и были выполнены чертежи согласно планировочному решению.

Мебель выбиралась самим заказчиком, часто спонтанно, не всегда учитывались стилистические рекомендации. Задача была под эту мебель корректировать отделку помещений, чтобы квартира оставалась стилистически цельным проектом.

Все эти поиски отражались в визуализации.

Прихожая:
Заказчики попросили не объединять холл и прихожую. Последнюю оставили максимально функциональной — в колонне зашит электрический счетчик, который, оказалось, невозможно утопить в стену, на оставшейся части стены панель с крючками.

В потолке, который пришлось очень низко опустить, было сделано фальшокно с подсветкой, визуально увеличивающее помещение.

Холл:
Заказчиками была выбрана испанская мебель, определенного стиля и цвета, она стала основной доминантой помещения.

Перед входом в детскую повесили меловую доску для записи, как часть детской, перешедшая в коридор. Обои были выбраны в клетку, похожие на шотландский плед.

На пол заказчики выбрали пробковое покрытие, вместо обычного керамогранита. По периметру холла идет закарнизная подсветка — прием, увеличивающий высоту и обьединяющий сложную форму помещения.

Гостиная:
В гостиной решено было использовать уже имеющийся у заказчиков ковер Kare Design, так же заказчику очень понравилась люстра Artishok. Сложностью было создать ненавязчивое окружение в которых эти яркие предметы не мешали бы друг другу.

Для этого была выбрана максимально простая по форме библиотека, оливковый ровный цвет стен, мебель и пол в шоколадно коричневых оттенках. Серый диван и серые римские шторы на окнах — максимально нейтральные крупные предметы, создающие окружение.

Спальня:
В спальню уже были выбраны шторы Togas, выбрана кровать, было условие что тут будут висеть картины из коллекции заказчиков. К шторам по стилю напрашивалось более классическое оформление стен — с использованием карнизов и молдингов.

Разделение стены на 2 части зрительно «поднимает» потолок. Но заказчице хотелось больше ярких пятен. Решением стал выбор разноцветной люстры и яркой кушетки от Kare Design, к ним мы подобрали яркие но очень приятные по цвету настольные лампы.

Детская младшему:
Для визуально увеличения высоты потолка были выбраны полоски в оформлении стен, они имеют приятную тканевую текстуру, придающую уют.

На место шведской стенки в будующем планируется поставить подростковую кровать для подросшего ребенка.

Чтобы не менять полностью отделку, которая может со временем испортиться после использования стенки, за стенкой положили пробку.

Изначально предполагалось использовать имеющуюсюя мебель, она была с крупными фотографиями средиземноморья, в сине-белых тонах. После раздумий решено было делать мебель на заказ, в скандинавском стиле.

Детская младшему:
Комната решена в обоях той же коллекции что и для младшего, только в бежево-коричневой гамме.

А вот мебель, после некоторых исканий было решено делать на заказ по мотивам испанской, с использование голубого и белого крашеного дерева.

На стене у входа используются фотообои-дверь, над кроватью — старинная карта, напечатанная на холсте. Милым акцентом стала люстра Brokis Memory, в виде разноцветных шариков

Ванная:
Для ванной была выбрана керамическая испанская плитка Vives, в виде состаренного крашеного дерева. И фоновая — в виде состаренного крашеного белого дерева.

В поддержку стиля в оформлении дверей используются шаттерсы — жалюзийные дверцы, характерные для жаркого климата

Санузел:
Для санузла заказчик выбрал плитку под мрамор Atlas Concorde в черных и серых тонах.

Стиральную машину и коллекторный шкаф закрывают мебельные ролл-шторы в цвет мебели.

Главная сложность проекта

Основная сложность была в том, что картинки-визуализации и чертежи приходилось вести параллельно — все изменения сказывались на строительном процессе.

Заказчики часто спонтанно выбирали предметы обстановки и материалы, не согласуясь с ранее принятыми визуализациями, не всегда уточняли позиции по размерам.

Принцип, которым часто руководствовались заказчики, — дом должен быть наполнен вещами которые нравятся, даже если они не вписываются в общую концепцию.

И наша задача, как дизайнеров, была не «развалить» итоговую картинку, поэтому было много обсуждений и вариантов.

В проекте использовались:

Напольная плитка, Intercerama, Kerama Marazzi
Плитка в санузлы Atlas Concorde, Vives Ceramica
Паркет Ellett
Пробковые покрытия CORKART
Обои Borastapeter, Collection for walls, Cole&son
Лепнина Orac Decor
Кухонный гарнитур Rotpunktkuechen
Спальный гарнитур Ascona
Светильники Kare Design, Arte Lamp, Louis Poulsen