Кейс №3: минимализм для
того, у кого много
командировок
Клиент — мужчина, 33 года, не женат, много командировок, увлекается дайвингом, есть коллекция марок. Часто приезжают друзья и остаются на несколько дней. Нужно было выдержать современный стиль, используя недорогие материалы.

Клиент купил квартиру полностью в отделке, но его не устраивала ванная: была некачественно сделана и от этого были протечки плюс хотелось добавить места для стиральной машины. Так же в кухне хотелось добавить «остров».

После встречи на объекте стало окончательно понятно, что «частичный» ремонт невозможен, и мы решили полностью переделать квартиру, хотя и оставить изначальное зонирование.

Первоначальная планировка
Изначально комнаты в квартире были зонально распределены верно. Но было несколько сомнительных решений: узкий коридор при входе, огромный неиспользуемый холл при входе в спальни, сложная форма душевой в ванной, непонятная ниша у кухни (граница с су). Так же, было жаль пространство лоджии, 20м которой совершенно не использовались

Основная сложность в разработке была в том, что обмеры снимались при существующей отделке и на основании кадастрового плана, предоставленного заказчиком, некоторые решения требовали проверки после демонтажа.

Требования по зонам:

Коридор — сделать максимально используемым, объединить с холлом, поставить длинную панель с крючками для верхней одежды
Кухня обязательное условие устроить «остров» в кухне, гладкие современные фасады, при этом видимые ручки. Холодильник двухкамерный.
Ванная — расположение унитаза не к несущей стене, а стоящим отдельно, частично скрывающим ванну, скрытые полки с подсветкой, большая раковина с ящиками и ванна с гидромассажем.
Санузел — предполагался гостевым, одно из предложений было использовать необычную плитку под «ржавчину»
Гостиная — должен быть большой раскладной диван, большая стенка для просмотра ТВ со встроенным биокамином и стойкой для винных бутылок.
Спальня — клиенту очень нравятся кровати с подсветкой, подвесные полки в современном стиле. Также нужно было место для одежды помимо основной гардеробной, место для хранения коллекции марок. На обмере мы определили такое расположение кровати, чтоб с нее открывался прекрасный вид через дверь и остекленную лоджию.
Кабинет-гостевая — в дальнейшем предполагается переоборудовать ее в детскую, а пока здесь будет стоять рабочий стол и раскладной диван для гостей, полки для книг.
Лоджия 1 — лоджия имеет длинную вытянутую форму, поэтому решено разбить ее на 2 участка — одна зона примыкает к гостиной, вторая, более приватная, к спальне. В зоне гостиной должна быть барная стойка вдоль окна, небольшой диванчик и винный холодильник.
Лоджия 2 — Во второй зоне небольшой туалетный столик и беговая дорожка, в процессе заменили ее на массажное кресло, более уместное при таком виде из окон. А в качестве тренажера повесили турник.



Планировочные решения

В целом текущая планировка устраивала клиента. Но чтоб развить все сомнения, мы предложили варианты с минимальными и максимальными изменениями.

Первый вариант:
В данном варианте изменения заключались только в оформлении узла ванной, где раньше находилась душевая, добавили «остров» на кухню и увеличили проемы выхода на лоджию из гостиной. Но при этом остается длинный неиспользуемый коридор при входе.

Второй вариант:
Здесь мы сильнее объединяем спальню и кабинет, чтобы, когда нет гостей, пространство воспринималось единым целым, а в случае необходимости границы комнат восстанавливались раздвижными дверьми.

Так же немного другой вариант расположения кухонного острова и небольшое увеличение коридора за счет среза несущей стены.

Третий вариант:
Здесь мы еще сильнее увеличиваем ширину прохода в коридоре. Теперь вдоль всей стены можно поставить стенку с крючками для верхней одежды и удобную скамью. Так же было предложение стиральную и сушильную машины перенести из ванной в малоиспользуемый холл, превратив его в функциональную постирочную. На лоджии, примыкающей к гостиной, мы предложили поставить барную стойку вдоль остекления.

Финальный вариант:
В процессе обсуждения было принято решение сделать спальни правильной формы, а в гостиной сохранить гардеробную, отделив ее гнутой стеной с интересной штукатуркой под камень.


Стилевое решение

Обычно под «минимализмом» разные люди понимают очень разные вещи, к тому же есть градации от экстремального до легкого минимализма. В данном случае наши представления о современном удобном минимализме для жизни с заказчиком полностью совпали

Вот что понравилось заказчику:
Промежуточные визуализации

Входной холл:
Стены мы предложили отделать фактурной штукатуркой серо-коричневого оттенка, на ее фоне стенка из грубо обработанных досок и предельно минималистичная мебель и зеркало.

Гостиная:
Для защиты кухонного острова, который примыкает к спинке дивана, была придумана конструкция необычной формы из дерева «венге», к ней крепится полочка для пульта и бра для чтения.

Рядом с диваном столик-трансформер, превращающийся в полноценный обеденный стол, в случае наплыва гостей и нехватки места за «островом».

Для придания динамики были использованы линейные светильники на потолке и в поддержку им диагональный стык напольных покрытий. Важную часть занимает красивый высокий трубчатый радиатор, после объединения гостиной и лоджии был необходим именно такой размер.

Другой ракурс гостиной:
Всю стену занимает мебельная стенка, разработанная специально для этого проекта. В ней встроенный биокамин, стойка для хранения бутылок, навесные шкафы для книг и посуды, подсветка снизу и сверху.

Гостиная, вид на вход:
Все пространства плавно перетекают одно в другое, это подчеркнуто одинаковыми материалами, используемыми в разных помещениях, но разными по количеству.

Вид на кухню:
Одним из пожеланий заказчика после первых визуализаций стал холодильник стального цвета. Стилистически он нам подходил, но мы решили в качестве поддержки добавить еще и кухонный «фартук» цвета стального листа.

Сами цвета кухни сложные — разные оттенки у верхних и нижних шкафов.

Лоджия, примыкающая к гостиной:
На лоджии оставили и барную стойку минималистичной формы из дерева «венге», и небольшой пуфик для утреннего кофе и неспешного созерцания пейзажа с высоты 17 этажа. Перегородку-дверь купе решено было сделать из глянцевого ламината глубокого синего цвета.

Гостевой санузел:
В отделке использовалась плитка с «ржавым эффектом» — очень брутальное решение.

Хозяйский санузел:

Тоже контрастное цветовое решение, но плитка под «темное дерево». В дверцах шкафа для хоз. принадлежностей и в мебели для раковины использован обычный цвет дерева.

Гардеробные:
Гардеробную при входе решено было делать на заказ, максимально используя пространство. Для гардеробной при спальне решено было использовать стандартные модули.

Спальня:
Кровать тоже разрабатывалась специально для проекта, на основе всех нравящихся заказчику решений — мягкое изголовье, встроенные светильники-ночники/бра, подсветка кровати по периметру и парящие подсвеченные прикроватные ящики.

Задняя стенка полностью покрыта панелями из дерева «венге», встроенный шкаф близок по цвету со стеной, только ручки выдают его местонахождение.

Вид на кабинет из спальни:
Кабинет и спальня объединены за счет двери-книжки со скрытыми креплениями

Кабинет:
Над столом в кабинете встроенные в стену часы, они видны и из спальни, а благодаря размерам время легко считывается. Чтобы немного отделить кабинет от спальни, в отделке использованы обои с мелкой полоской, подчеркивают высоту потолков.

Так же цветовым акцентом на стене добавлено крупное фото в синей гамме из коллекции заказчика. Потолочная подсветка в нише по периметру комнат объединяет оба помещения, а со стороны окна она играет роль скрытого карниза.

Лоджия со стороны спальни:
Лоджия при спальне — место для релакса. Тут есть туалетный столик, полка для музыкальной колонки и массажное кресло. Еще пожеланием был турник, он отлично вписался в интерьер.

Итоговые визуализации

Практически все визуализации были приняты с первого раза, были незначительные вариации в оформлении спальни, кухни и ванной комнаты. Давайте пройдемся по тем визам, где мы что-то поменяли.

Спальня:
Изначально был предложен более минималистичный вариант, но клиента смутили белые стены, и было пожелание использовать дерево.

Кухня:
В кухонном фасаде и фартуке первоначально предлагалось использовать больше цвета, но заказчик предпочел более спокойный и цельный вариант.

Хозяйский санузел:
Первоначально в ванной мы предлагали более светлые цвета, но заказчик захотел большей контрастности.

В проекте использовались:

Напольная плитка — FAP Ceramiche Firenze, Atlas Concorde Time
Плитка в санузлы — Atlas Concorde Wood, Venis Ferro
Декоративная краска — Benjamin Moore
Паркет — Barlinek
Обои — Borastapeter, Eco wallpaper
Кухонный и спальный гарнитур российского производства — «Мебельная Реформа»
Светильники — Центрсвет