Кейс №14: легкая классика в просторной квартире
Начальные данные

Клиент — супружеская пара, мечтающая о просторной квартире в стиле легкой классики. Обратились с целью разработки дизайн-проекта квартиры общей площадью порядка 100 м2.

Сложность этого помещения заключалась в том, что оно имело «скучную» планировку и представляло собой нарезанные квадраты помещений.

Коридоры и мелкие деления разрушали ощущение пространства и легкости. Довольно большая по площади квартира казалась узкой и тесной.

Изначальная планировка
Если разложить требования по зонам, получим:

Кухня-гостиная — предусмотреть одно большое помещение, занимающее треть квартиры. Сделать его просторными и светлыми. Оставить помещение кухни на старом месте.
Ванная — спроектировать просторную ванную с большой душевой зоной и большой раковиной. Предусмотреть сауну со входом через ванную комнату.
Спальня — сделать помещение светлым и воздушным. Предусмотреть гардеробные комнаты для каждого из хозяев.
Кабинет — спроектировать кабинет для двоих, чтобы была возможность поставить диван и два рабочих стола. Предусмотреть курительную зону.
Гостевая спальня — спроектировать гостевую комнату и предусмотреть место для занятий живописью.



Планировочные решения


Первый вариант
Демонтировав стены, отделяющие балконы от основной квартиры, мы получили поистине просторную гостиную с угловым окном до пола и спальню с шикарным панорамным видом.

Неудобное расположение двух верхних помещений требовало решения по устройству входа без использования коридора. В этом варианте мы предложили заказчику радиальные перегородки для решения этой проблемы.

Спальня была помещена в левый нижний угол квартиры. Этот вариант перепланировки не предусматривал полного избавления от лоджий по желанию заказчика.

Кухню-гостиную мы разместили как можно ближе ко входу в квартиру, чтобы избавится от коридоров и холлов.


Второй вариант

Второй вариант предусматривает довольно большое пространство гостиной и меньшие помещения остальных комнат. Размещение спальни обусловлено ориентировкой окна во двор.

В данной планировке совмещены помещения гостевой, кинозала и кабинетов. Они делятся поперек, представляя собой смежные комнаты.


Третий вариант

В третьем варианте мы предусмотрели необычайно просторную и красивую спальню, а площадь гостиной уменьшили.


Финальный вариант
В финальном варианте мы поменяли местами гостиную и спальню. Спальня немного уменьшилась в размерах, зато мы получили возможность разместить сауну и две больших гардеробных.

Единственно место, где мы не избавились от лоджии, это кабинет. Заказчик просил оставить в нем зону для курения. Для этого мы предусмотрели специальную систему вентиляции.



Стилевые решения

Заказчик хотел видеть светлое, просторное помещение с современным дизайном, чтобы было ощущение воздуха и свободы.

В процессе работы мы отобрали следующие аналоги оформления:

Гостиная
Спальня
Кухня
Кабинет
Итоговые визуализации

Гостиная
Гостиную мы выполнили в спокойных и светлых тонах. На полу разместили модульную паркетную доску. Интерьер по желанию заказчика не имеет ярких акцентов.

Зона столовой выделена потолком и особым освещением над столом.

На стенах мы использовали штукатурку с нанесением рисунка трафаретным методом. Текстиль на шторах грубый льняной, на контрасте с остальным лоском.

Ванная комната
Гостевая спальня
Гостевую спальню мы оформили в нежной цветовой гамме с лиловыми оттенками.

В финальном варианте мы отказались от шкафа, так как он занимает слишком много места.

На балконной зоне мы использовали декоративные панели в качестве отделки. Комод для художественных принадлежностей дополнил пустое пространство и сыграл функциональную роль.

Кабинет
В кабинете мы использовали классическую зеленую гамму. Стены выполнены обоями под покраску. Темный пол и мебель добавляют строгости и позволяют лучше сосредоточится.

Классическая зеленая цветовая гамма кабинета продиктовала необходимость темного дерева в интерьере. Также нам пришлось использовать и темные дверные полотна.

Со стороны прихожей полотна светлые, поэтому нам пришлось заказать полотна с двух сторон разного цвета.

Яркий акцент балкона разбавляет классический кабинет. Зона бара и курительная лоджия используется в качестве зоны отдыха.

Холл
В данном помещении мы использовали нейтральную оливковую гамму, отказавшись от излишнего декора.

Шкаф мы решили сделать более полноразмерным, разделив его на три секции.

Мы осветили зону зеркала и обрамили его с помощью светильника бра. Тем самым мы выделили видовую стену помещения и разнообразили её декором.

Спальня
В спальне мы решили сдвинуть стены в сторону окна. Помещение сауны и гардеробных таким образом увеличилось, а помещение спальни уменьшилось.

Поскольку помещение спальни уменьшилось, нам пришлось развернуть туалетный столик лицом к окну. Это повлекло за собой отказ от стационарного зеркала. Мы решили приобрести столик с зеркалом.

Санузел
В санузле мы скорректировали цветовую гамму и добавили гигиенический душ.

В проекте использовались:

Напольная плитка — Керамос
Плитка в сан.узел — atlas concorde Plan Indoor Grey Inserto Texture
Паркетая доска — Вип паркет
Кухонный гарнитур — Pa&Da
Светильники — Мир света