Кейс №10: современный отель с элементами стиля эко
Клиент — генеральный директор отеля.

Основная задача — разработка лобби-бара. Необходимо спроектировать залы кафе, барную стойку, зону раздачи, а также небольшую кухню.

Для заказчика важна наибольшая вместимость людей, функциональность, а также свободное перемещение посетителей по помещениям отеля.

Изначальная планировка
На данном этапе кафе располагается в другой части здания, довольно далеко от входной зоны. Поэтому мы решили переместить общественную зону.

Главным неудобством в проектировании помещений было разделение общего пространства на две части несущей стеной.

Требования по зонам:

Тамбур, холл — предусмотреть эстетичное оформление, т.к. это проходные зоны.

Кухня — разместить кухонное оборудование заказчика.

Залы кафе — предусмотреть максимальное количество посетителей и эстетично разделить зоны пребывание людей. Предусмотреть возможность группового питания для туристов. Разместить пристенные диваны и шкаф для верхней одежды.



Планировочные решения

Главной задачей было создать условия для комфортного времяпрепровождения посетителей. В процессе работы заказчику было представлено три варианта планировочных решений.

Первый вариант
Мы предложили разноплановые сидячие места для посетитлей, чтобы визуально интерьер смотрелся интереснее. Кухня и раздаточная зона развиваются вокруг существующего проема в несущей стене.

Шкаф для посетителей находится рядом с барной стойкой.

В кухне расставили необходимое оборудование. Все радиаторы предложили утопить в стены, чтобы освободить немного места.

Наполнение бара спроектировано дизайнером, исходя из личного опыта. Две станции для официанта удобно расположены в двух залах.

Количество посадочных мест в первом варианте – 35.

Второй вариант
Во втором варианте барная стойка имеет большую длину, на ней размещено больше оборудования. Такое расположение у окон привлекает болье внимания при входе.

Основная часть кафе сосредоточена в первом зале. Помещение кухни и раздаточная расположены во втором зале.

Количество посадочных мест во втором варианте – 30.

Третий вариант
В этом варианте часть кухни расположена во втором зале, а часть – в первом. Благодаря этому раздаточная зона имеет форму угла и немного развернута от посетителей.

В зоне бара спроектирован большой шкаф, который служит не только гардеробом, но и дополнительным местом для хранения.

Количество посадочных мест в третьем варианте – 29.

Финальный вариант
В финальном варианте из кухни предусмотрен удобный проход через бар, поскольку посетители не видят напрямую кухонные процессы. Проем из кухни оформлен стеллажами на которых будет размещаться алкоголь, декор и другие барные принадлежности.

Раздаточную зону оставили повернутой лицом ко входу. Спрятали радиаторы и стояки отопления в стену.

Возле бара расположили вместительный шкаф для посетителей с дополнительным местом хранения, а рядом находится небольшая банкетка

Сидячие места расположены как в первом зале, так и во втором. Столы имеют единый размер и форму, чтобы было удобно их составлять для группового питания.

Количество посадочных мест в финальном варианте – 37.



Стилевые решения

Пожелание клиента — современный интерьер с элементами эко стиля. Использование благородных тепло-серых, шоколадных и зеленых оттенков.

В отделке стен необходимо предусмотреть зеркала, чтобы визуально расширить пространство.

В процессе работы заказчику понравились следующие аналоги стилевых решений:
Визуализации

Интерьер получился довольно «домашним», что с психологической точки зрения оказывает положительное влияние на посетителей.

Мы использовали нестандартное решение потолков, а также обыграли раздаточную зону таким образом, чтобы она не бросалась в глаза.

Легкая декоративная перегородка из дерева слегка скрывает раздаточную, когда посетители находятся в холле.

Первый зал и раздаточная зона
В отделке стен мы использовали оттенки серого и шоколадного. Яркими акцентами служит мягкая мебель и подушки.

Спилы дерева, керамогранит и зеленый цвет кресла добавляют к современному стилю – стиль эко.

Мозаика применена как декоративный элемент, подчеркивающий зону раздаточной и зону бара. Раздаточная зона оформлена как центр композиции.

Так как в кафе довольно много проемов, мы решили применить затемненное стекло в отделке торцов проемов, поскольку зеркало стилистически не подходит для данного стиля в больших объемах.

Второй зал
Второй зал представляет из себя барную стойку с дополнительными сидячими местами за столиками. Столешница выполнена из искусственного камня, а сама барная стойка отделана плиткой с имитацией торцов из деревянных брусков.

Отделка стен второго зала так же представлена в двух цветах, чтобы выдержать единый стиль кафе. Стеллаж выполнен из металла, покрашенного в черный цвет.

Над дверью расположен объемный логотип. Он собран из нескольких кубов, выпиленных из бруса, окрашенных в цвета логотипа и склеенных между собой.

Потолок над баром выполнен из деревянных реек. Он придает помещению легкость, а большое количество подвесных светильников придает динамику.

Тамбур, холл
При входе в тамбур посетителя встречает тумба с декором, а также обновленный логотип отеля.

При входе в зал кафе расположены два красивых растения. В центре каждого помещения уложена мозаика. Очертания потолка повторяют очертания мозаики на полу.

Дополнительное освещение создает приятное настроение.

Кухня
Чтобы кухня выглядела прилично, мы предложили аккуратную и недорогую белую и коричневую плитку. Потолок с ячейками увеличивает свободное пространство.

В проекте использовались:

Напольная плитка — Керамогранит Fossil Light Grey Rett
Мозаика — ABK колл.Fossil, арт. Quadr.MixL.Grey/Blue
Плитка в кухне — Керамогранит Italon, колл. Urban
Плитка — Kerama Marazzi, колл. Flash
Декоративная краска — Тиккурила
Отделка барной стойки — Плитка Porcelanosa, колл. Taco Oxford