Кейс №1: эклектика в старом
фонде
Этой статьей я открываю рубрику "Кейсы". Что это такое?

Это рубрика, в которой мы будем разбирать реальные дизайн-проекты в учебных целях. Будут как интересные и сложные, так и обычные. Это нужно для того, чтобы вы попробовали проследить ход мыслей и уловили для себя полезные приемы напрямую из практики.



Начальные данные

Заказчица изначально хочет необычный интерьер, любит медитировать, занимается айкидо, у нее семья из 2 человек, 4 кошки, иногда в гости приезжает мама.

Нужно разместить 3 спальни, гардероб, кухню с большой мягкой зоной, где можно было бы отдыхать, вытянув ноги, душ и гидромассаж. Стиль — эклектика.

В квартире длинный коридор, который никак не используется. Он ведет во все комнаты по принципу коммуналки:
Коридор — сократить, сделать пространство более полезным.
Кухня — разместить большую мягкую зону для отдыха
Ванная — должна быть с душем и большой гидромассажной ванной.
Санузел — с лотками для кошек и раковиной.
Гостиная — диван, столик, рабочая зона, ТВ + проектор. Но комната без окна!
Спальня №1 — гостевая спальня со шкафом и рабочей зоной
Спальня №2 — хозяйская, нужно много места для занятий айкидо, камин, будуар, шкаф для одежды
Детская — шкаф для одежды, кроватка на вырост, мягкая зона.

Некоторые задачи нам точно предоставила заказчица. Остальные мы вывели для себя сами и согласовали с ней.



Планировочные решения

Много неудобств в работе над планировкой доставила газовая колонка, которая находилась в ванной, газовая труба проходила по потолку коридора, огибала санузел и только после этого попадала в ванную.

Решить вопрос путем переноса газовой колонки так и не получилось, согласовать с соответствующими органами этот момент было нереально. Эту проблему мы в итоге решили путем декорирования газовой трубы.

Не можете убрать — декорируйте.

На выбор предложили заказчику 3 планировки.

Первый вариант:
Коридор является частью гостиной, и доступ на кухню осуществляется через зону отдыха
Второй вариант:
Проходная кухня, в гостиной много естественного освещения.


Третий вариант:
Финальный вариант:
В процессе обсуждения было принято решение сделать спальни правильной формы, а в гостиной сохранить гардеробную, отделив ее гнутой стеной с интересной штукатуркой под камень.



Стилевые решения

Как помним из задачи, интерьер должен быть необычен. Детали для заказчицы изначально были очень важны. Именно поэтому стиль — эклектика.

После планировок у нас получалась необычная столовая группа, гнутые стены, много света. Также стоило помнить о кошках, необычный уголок для них должен украшать гостиную. Потолки должны остаться высокими, потому что заказчица просила использовать верхние пространства под антресоли.

Чтобы выбрать стиль, мы показали несколько десятков разных картинок заказчице и спросили, что ей нравится. Она выбрала следующие.

Первый пример заинтересовал необычной нишей. Такую обивку было решено использовать в главной спальне. Еще ей понравилась цветовая гамма интерьера:
В следующей картинке мы отметили общую атмосферу интерьера и приятное сочетание текстур:
Отсюда решили взять цвет и форму стен, текстуру пола и белые молдинги:
Здесь понравились детали:
Промежуточные визуализации

Редко когда можно сразу "попасть" с визуализациями в то, что представлял в своей голове заказчик. И в этом случае первый вариант клиента не устроил. Давайте посмотрим почему и что мы предлагали.

Кухня и гостиная:
Плавные линии, расстановка мебели, детали — подошли.
Но общее настроение квартиры не устраивало вообще.

После обсуждения мы отказались от медных элементов, от насыщенного цвета дерева. Кстати, на этом этапе к нам подключилась и мама заказчицы, и ее мнение тоже требовалось учитывать.

Кухня:
Кухня устроила по наполнению, но требовалось сделать ее более светлой. Очень понравились светильники и потолок.

Кухня с другого ракурса:
Линия пола на кухне имела визуальное продолжение в зеркале прихожей. Клиентам нравился этот эффект, но после до-о-о-олгих обсуждений было принято решение заменить пол в прихожей на плитку другого оттенка.
На протяжении всего проекта клиент и ее мама спорили относительно перегородки с ТВ: нужно так делать или нет. В итоге мы заменили ее на модульную перегородку, которую можно в любой момент убрать.

Диван в гостиной клиенты попросили заменить на модульный недорогой.

Так как комнату просили сделать максимально светлой, псевдо окно отлично вписалось в гостиную, и его мы решили оставить.



Итоговые визуализации

Прихожая:
Сочетание теплых оттенков камня и золота, золотая вешалка, удобные и красивые пуфы, большие зеркала, которые делают комнату больше. Прихожая сразу понравилась клиентам.

Кухня:
Кухня — самое важное место квартиры, ведь именно здесь хозяйка будет принимать своих гостей.

Кухонный гарнитур мы сделали нестандартным из-за выбора фасадов: сочетание супер глянца и классических филенчатых дверей.

Обратите внимание, как используется золото. Для поддержки гостиной оно идет на фартуке кухни и на внутренней части барной стойки.

Вид на кухню из гостиной:
Нам удалось создать эффект единого пространства и не нарушить нормы. А кошки не попадут на кухню без позволения хозяев.

Гостиная:
Зона ТВ после всех изменений практически растворилась в пространстве. Интересный эффект получается из-за того, что полуколонна дорисована в зеркале до колонны, плюс целая колонна тоже отражается в зеркале. Создается ощущение бОльшего пространства.

Кухня:
Из всей кухни мы не изменили только барную зону. А зеркало в гостиной визуально увеличивает пространство, отражая не только гостиную, но и кухню.

Гостевая спальня:
Комната выглядит достаточно большой, несмотря на площадь. После правок, в спальню мы добавили много молдингов, а сам цвет выбран серым, потому что мама клиентки — большая любительница серебра.

Спальня хозяйки:
Персиковый цвет, много молдингов, убирающаяся кровать-трансформер, зеркала, камин.

Детская:
Детская создавалась на основе общей концепции интерьера.

А окно в спальню родителей позволит контролировать ребенка до определенного времени. За счет него так же решается вопрос естественного освещения.

Ванная:
Ванная по просьбе заказчиков сделана в черном мраморе.
Большая ванна в подиуме — главный элемент этого помещения.

Зеркало в углу санузла преломляет отражение, рисуя дополнительные линии.

Проблема с газовой колонкой была решена путем установки декоративных перегородок-купе, которые имеют отверстия для свободного прохождения воздуха.

Гардеробная:
Гардеробная большая, несмотря на необычную форму. Много разных систем хранения. При входе на стене закреплена гладильная доска.

Рядом большой стеллаж для обуви. Большая часть шкафов отдана под хранение одежды. Другая сторона гардеробной отведена под кладовую для пылесоса и других предметов быта.

Коридор:
Самая большая сложность.

В этом проекте самой большой сложностью была газовая колонка, которую невозможно переместить.