О чём говорит наличие бомжа, спящего на ступеньках дизайн-студии,
или
Как я стала одним из самых востребованных дизайнеров Санкт-Петербурга.
ПРОДОЛЖЕНИЕ >>>
Несколько месяцев спустя отношения с работодателем стали портиться. Подход к работе сильно отличался, нарастало обоюдное недовольство, которое спустя год достигло критической отметки :(

Всё это вылилось в разрыв отношений: в один день мы с мужем собрали вещи и ушли из студии "в никуда". 30 тысяч рублей, небольшая клиентская база и бесценный опыт - это всё, что осталось от года работы.

Вопроса о том, быть ли следующей дизайнерской студии, уже не возникало. Конечно, быть!

Перед нами встало сразу много задач: на наш мизерный капитал снять офис, где-то взять мебель, зарегистрировать ООО… Работы было "выше крыши".

Офис решили искать любого размера, вплоть до 8 кв/м. И нашли! Даже в 2 раза больше!

Это был не Бизнес-центр. Это было старенькое общежитие в обычном спальном районе Санкт-Петербурга, на Чёрной речке. Вокруг всё такое "домашнее", бабушки, дети…

На 3-ем этаже этого общежития теперь и располагалась первая обитель нашей дизайнерской самостоятельности… Стоили те наши 17 кв.м. "обители" 16 800 рублей за кв.м.

Мебель собирали отовсюду: что-то нам дал папа, что-то дома нашли, складные стулья из Икеи у моей мамы взяли. Пару стеллажей, всё же, пришлось купить. У нас тогда была машина - "десятка",- досталась от родителей. Помню, как стеллаж пытались засунуть в машину. Для "десятки" это был почти подвиг...

К счастью, клиентов, которые работали с нами раньше, не испугала смена нашей локации.

Теперь мы стали работать ещё больше, часто не успевая вечером вернуться с работы домой. Да-да! Остаться ночевать в офисе для нас теперь было обычным делом!

Общение с клиентами, создание проектов, продажи, обмер - вся эта деятельность была на мне. А руководством и всем тем, что касалось рекламы и продвижения, занимался мой муж. Ради понимания всего этого он даже окончил БМ-овские курсы.

Наш 1-ый корпоративный заказ был "размером" в 1,5 миллиона. Помню, что из около 300 тыс.руб., которые нам причитались, мы оплатили аренду офиса. Зарплата наша тогда составляла около 100-120 т.р. на двоих.

В тот же период мы купили машину Volvo. Она была очень классная! Красивого такого синего цвета...

Однажды, поднимаясь по лестнице и, попутно, роясь в сумочке в поисках ключей, я подняла глаза и вздрогнула: передо мной, прямо на ступеньках, преспокойно спал бомж!

— Маша, ты знаешь что это означает? - спросила я у себя уже после того, как, превозмогая страх, аккуратно его перешагнула. - То, что пора отсюда сваливать!

И немного времени спустя мы переехали в новый офис, где впоследствии проработали более 6 лет.

Это был самый настоящий Бизнес-центр. Аренда в БЦ "Авантаж" поначалу обходилась нам в 29 000 руб. за 35 квадратов. Потом мы ещё переезжали по этажам…

Перед переездом из этого БЦ аренда обходилась нам уже в 92 000 рублей....

На сегодняшний день мы имеем крупную студию, которая работает в СПб, Москве и по России: в Сыктывкаре, Орле, Липецке…

У нас есть филиал по франшизе в г.Алма-Ате. Супруг туда ездил на неделю, помогал открыться.

Максимальное количество работающих в нашей студии достигало 40 человек, дизайнеров - 25. В зависимости от компетенции, зарплата наших дизайнеров составляет от 50 до 150 т. руб. А цены на разработку дизайна могут быть и 4500 р/кв.м...

Более 2-х лет назад у нас родился сынок. Конечно, наше счастье требует к себе много внимания. Однако, мы наладили нашу жизнь так, что времени хватает и на то, чтобы делиться опытом с теми, кто хочет сделать дизайн интерьеров своей профессией.

Благодаря 12 годам работы, открытий, ошибок мои ученики сегодня всего за полгода становятся вполне профессиональными дизайнерами. За это я получаю много добрых отзывов и благодарностей, которые греют мне сердце.

На этом месте я, по логике вещей, должна поделиться ссылкой и пригласить вас на учёбу к нам, в школу ARTUM, что с удовольствием и делаю:

http://di.thenewskill.com/?utm_source=sait2

Совсем недавно мы снова переехали. Теперь окна нашего офиса выходят на самый центр Санкт-Петербурга.

Но это - уже совсем другая история. История моего настоящего. История, которая только начинается :)

Когда-нибудь я вам расскажу и её. А пока - до связи!

С вами была Маша Чёрная ;)