О чём говорит наличие бомжа, спящего на ступеньках дизайн-студии,
или
Как я стала одним из самых востребованных дизайнеров Санкт-Петербурга.
– Дааа, всё когда нибудь случается впервые,- уныло думала я, шагая с коляской по людному, "веселящемуся" пляжу.

Не ожидала, что Новый год нам с мужем придётся отмечать порознь, вдвоём с сыном. Что ж, зато - в Таиланде!..

От страха и паники перехватило дыхание, когда кто-то подошёл сзади и крепко меня обнял. Поворачиваюсь - и счастью моему нет предела! Он, всё-таки, приехал!..

О том, чтобы перезимовать в теплой стране, я мечтала уже несколько лет. И в прошлый сентябрь, на мой День рождения, муж подарил мне этот чудесный подарок - поездку в Тай на целых два с половиной месяца!

И вот мы с сыном тут, в земном раю. Наслаждаемся манго, фантастическим морем, пляжем, пальмами, улыбками тайцев и окружающих.

Никто не оставлял мне богатого наследства, поэтому моя сегодняшняя красивая история начиналась самым обычным образом. С неожиданного решения пойти учиться на архитектора или дизайнера интерьеров...

К слову о начальном заработке дизайнера: после 2-го курса, летом, я пошла работать в… стоматологию. Выучила всё про зубы и пломбы и стала получать что-то около 3-х тысяч в месяц.

Уже к окончанию 3-го курса моего обучения в СПбГУ ТиД, мы с моим будущим мужем решили жить вместе. Но... "за чей счёт будет банкет"?

Максим тогда учился и работал. Зарабатывал не много, но нам хватало. На то и жили.

Следующая работа у меня "случилась" на 4-ом курсе,- в архитектурно - конструкторском бюро. Зарабатывала я там 8 тысяч и меня вполне устраивало. Там я стала хорошим специалистом, но творчества было маловато.

Поэтому, несмотря на выросшую раза в 2 зарплату, через 1,5 года я взвыла от тоски и уволилась.

Сходила на несколько собеседований в надежде устроиться дизайнером. Конечно, без опыта работы меня никто никуда не брал.

После работы в конструкторском бюро я уже понимала, что дизайнером быть хочу и буду. Потихоньку стала выполнять заказы, поступающие от знакомых. Папа помогал мне с клиентами.

Ох, как же сложно было поначалу назначать цену! Не хотелось ни себя обижать, ни клиентов пугать.

Помню, что тогда брала 750 рублей за квадратный метр. И мне казалось, что это невысокая цена. Сейчас я думаю, что с моим-то мизерным опытом надо было 300 брать…

А потом мне просто невероятно повезло...

– Слушай, я тут открывал было дизайн-студию, потом закрылся. Мож, реанимируем? - с этих волшебных слов началась моя карьера настоящего дизайнера...

Мой будущий муж учился тогда в СПбПУ. Его навыки программиста, сисадмина и способности рекламщика тоже очень пригодились для нормального функционирования студии. Мы стали работать вместе.

Вся организация процесса и работа легли на наши плечи.

Поначалу заказы были почти совсем лишены творческой составляющей: окна, полы в школе, стойка ресепшн…

Но однажды пришёл ОН - Заказчик с квартирой в 64 квадратных метра!

Правда, до этого я уже делала один большой проект в частном порядке. Но студийный, в качестве официального дизайнера - впервые.

Стоимость студийного проекта тогда была 750 р./кв.м., а частного - 700-750 р./кв.м.

И тут я вошла во вкус. Поняла, как всё это круто и интересно.

Удивительным было то, что ко мне прислушивались! Приходила на стройку, а там мужики - брутальные дядьки-строители. И я - девочка- припевочка с 5-го курса. И они ко мне прислушиваются, мои чертежи на стенку клеят!

Иногда меня это жутко забавляло! Думаю: "Боже, вы же взрослые люди! Зачем вы меня слушаете?! Вы что - не знаете, что я ничего не знаю и не умею?!"...

Я вас ещё не утомила? Боюсь, мой рассказ получился слишком длинным. Что если продолжение своей истории я вышлю вам следующим письмом?

Эх, как же не хватает обратной связи!

Хочу думать, что вы согласились и пойду проверять "домашку" у начинающих дизайнеров - студентов школы ARTUM.

Кстати, присоединяйтесь: http://di.thenewskill.com/?utm_source=sait1
Буду рада поделиться знаниями!

С вами была Маша Чёрная. До встречи!