Сколько работ должно быть в портфолио у дизайнера, чтобы предлагать свои услуги заказчикам
Хорошо, когда есть хотя бы 5 работ. Но дело не столько в количестве, сколько в соответствии — сейчас расскажу подробнее. И поясню, что делать, если еще нет 5 проектов в портфолио
Важно соответствие
Заказчик, когда выбирает дизайнера, считать точное количество проектов в портфолио не будет. Нет правила «У кого больше проектов, у того и закажу»

Более важным параметром является соответствие портфолио тому, что хочет получить заказчик. Если он хочет классику, но не видит ее в вашем портфолио, он не обратится. Если у него ресторан, а у вас в портфолио только жилые квартиры, он не обратится.
Если проектов нет
Если проектов нет совсем, то нужно открыто это признавать, говорить об опыте обучения и показывать проект, который вы сделали в процессе прохождения курса.

Если уже есть 1-2 проекта, то можно грамотно смиксовать планы и объекты так, чтобы возникало ощущение разнообразия. Но когда зададут прямой вопрос, говорите честно, что проектов 2.

Если чувствуете, что вашего портфолио недостаточно, предлагайте более низкую цену и горящие глаза. Некоторые заказчики специально ищут выпускников, потому что хотят сэкономить на цене дизайн-проекта.